Bavarese ai tre cioccolati

La bavarese ai tre cioccolati è un tripudio di cioccolato! È una torta di quattro strati, con alla base un pan di Spagna e a seguire gli strati di crema. È un dolce freddo, quindi può essere gustato in ogni stagione!

La bavarese é molto simile alle mousse, la differenza è che alla base di questo dolce ci sono i tuorli, che non sono presenti sulla mousse.

  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per decorare

  • 50 g Cioccolato fondente

Per il pan di Spagna

  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 100 g Farina
  • 2 cucchiai Farina
  • 1 cucchiaino Burro

Bavarese al cioccolato bianco

  • 2 Tuorli
  • 200 ml Latte
  • 40 g Zucchero
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Cioccolato bianco
  • 2 fogli Gelatina (Colla di pesce)

Bavarese al cioccolato al latte

  • 2 Tuorli
  • 200 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Cioccolato al latte
  • 2 fogli Gelatina (Colla di pesce)

Bavarese al cioccolato fondente

  • 2 Tuorli
  • 200 ml Latte
  • 50 g Zucchero
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 150 g Cioccolato fondente al 70%
  • 2 fogli Gelatina (Colla di pesce)

Preparazione

  1. Strumenti necessari per realizzare la torta

    • tortiera con cerniera
    • termometro da cucina
    • grigia
    • planetaria o sbattitore elettrico
    • spatola
    • frusta
  2. Nella planetaria o in una ciotola bella capiente rompete le uova, sbattetele leggermente fino a quando tuorli e albumi non si saranno uniti. Aggiungete poi lo zucchero e iniziate a montare le uova a velocità alta per almeno 30 minuti.

  3. Trascorsi 30 minuti le uova saranno ben montate! Ora si presenteranno belle spumose e chiare.

  4. Setacciare un po’ di farina alla volta dentro alle uova e con una spatola mescolate con movimenti delicati dall’alto verso il basso fino a quando la farina non si sarà incorporata. Continuate così finché non avrete finito la farina.

    Fate attenzione a non smontare le uova!!

    Scaldate il forno a 180 gradi.

    Prendete la tortiera con la cerniera e imburratela, togliete poi la farina in eccesso e versateci dentro il pan di Spagna, mettetelo in forno e fate cuocere per 20/25 minuti a 160 gradi. Dopo 20 minuti fate la prova dello stecchino, se é asciutto spegnete il forno e togliete la torta.

    Aspettate 10 minuti poi toglietela dalla tortiera e mettetela su una griglia e fate raffreddare completamente il pan di Spagna.

  5. Iniziate a dedicarvi alle bavaresi.

    Prendete tre ciotole, su ognuna metteteci 2 tuorli.

  6. Aggiungete poi lo zucchero.

  7. Con una frusta mescolate energicamente i tuorli e lo zucchero.

    Ora iniziate a dedicarvi ad una bavarese alla volta.

    Su un pentolino scaldate il latte, spegnete prima che inizia a bollire.

  8. Unite un po’ alla volta il latte caldo ai tuorli, mescolando bene con le fruste. Continuate così, aggiungendo il latte e mescolando fino a quando non avrete versato tutto il latte.

    Riversate la crema sul pentolino e rimettete sul fuoco, inserite il termometro e mescolando con la frusta portatela a 80 gradi. Poi togliete dal fuoco.

  9. Rimettete la crema sulla ciotola, e aggiungete il cioccolato rotto a pezzetti. Mescolate sempre con la frusta fin che non si è sciolto.

    In abbondante acqua fredda ammorbidite la gelatina per 5 minuti. Poi strizzatela e unitela alla crema, mescolate e fatela sciogliere completamente! Mi raccomando fate molta attenzione che si sciolga bene!

  10. Fate raffreddare la prima crema e procedete a preparare le altre due seguendo le indicazioni sopra descritte.

  11. Sulla planetaria o su una ciotola capiente versate la panna liquida e iniziate a montare con le fruste. Non dovrete montare la panna a neve ben ferma ma dovrete lasciarla un po’ liquida e spumosa.

    Aggiungetela poi alle creme, quando avranno raggiunto una temperatura di 35/30 gradi,incorporandola con una spatola.

  12. Ponete in freezer per 10 minuti la bavarese al cioccolato fondene.

    Nel frattempo rivestite di carta forno il fondo dello stampo a cerniera e adagiateci sopra il pan di Spagna.

    Togliete dal freezer la bavarese al cioccolato fondente e versatela sopra al pan di Spagna. Riponete poi in freezer per 20 minuti.

  13. Mettete in freezer per 10 minuti anche la bavarese al cioccolato al latte.

    Togliete dal freezer la tortiera con il primo strato e aggiungete anche la bavarese al cioccolato al latte. Riponete in freezer per 20 minuti.

  14. Mettete in freezer l’ultima bavares, anch’essa per 10 minuti.

    Poi versatela sopra alla bavarese al cioccolato al latte e riponetela in freezer.

    Lascatela in freezer per un paio di ore almeno.

  15. Io vi consiglio di prepararla comunque la sera prima e lasciarla in freezer tutta la notte.

    Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.

    Togliete la torta dallo stampo a cerniera e con un cucchiaino decorate la torta versandoci sopra il cioccolato fondente sciolto.

    Servite dopo due ore dal momento in cui la togliete dal freezer.

    Conservatela in freezer.

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Note

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